2011年3月3日、大阪湾、播磨灘で、イカナゴ漁が解禁。
今年は、大阪湾、播磨灘が同時解禁となり、地元も大賑わい。
(2010年は大阪湾2月27日、播磨灘は3月4日解禁)
水揚げされたイカナゴは、早速、地元神戸や明石の店頭に並んだ。
【イカナゴ】
スズキ目イカナゴ科の魚類。
神戸から西播磨一帯の郷土料理『釘煮』の材料。
釘煮は佃煮の一種で、水揚げされたイカナゴを平釜で醤油やみりん、砂糖、おろし生姜などで水分がなくなるまで煮込んだもの。
炊き上がったイカナゴの姿が錆びた釘のように見えることから、釘煮と呼ばれるように。
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